No mês de
setembro foram realizadas aulas
práticas sobre Fermentação Anaeróbia com as
turmas dos 1º anos do ensino médio no Colégio Estadual Leonardo da Vinci.
Foto 1: Pibidianos e Alunos
O objetivo dessas aulas práticas foi demonstrar aos alunos como ocorre a fermentação sem
a presença de O2.
E quais os
produtos obtidos através da fermentação.
Sugestão de aula:
1. Objetivos
Observar e analisar a
reação da levedura do fermento Sccharomyces
Cerevisiae sob diferentes condições.
Demonstrar a
importância de fermentação para obtenção de produtos utilizados na alimentação.
2. Material
Frasco de Erlenmeyer
Água morna
Balão de festa
Açúcar
Fermento biológico seco
Lâminas
Lamínulas
Pipeta
Procedimento A:
Coloque em frasco de erlenmeyer uma colher de fermento, uma de
açúcar e adicione a água morna. Em seguida, feche o frasco com o balão,
encaixando-o no gargalo e observe o que acontece.
Procedimento B:
Dissolva uma colher de fermento biológico em água e deixe descansando
por alguns minutos. Em seguida, coloque uma gota desta mistura entre lâmina e
lamínula e observe ao microscópio em diferentes aumentos e esquematize.
3.Discuta e desenhe o que foi observado nos dois procedimentos.
4. Quais os produtos que podem ser fabricados através da fermentação.
Foto 2: Alunos participando dos procedimentos |
Foto 3: Visualização da levedura Saccharomyces cerevisae |
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