O que você precisa:
- água
- tintura de iodo (comprada em farmácia)
- copos descartáveis de café, pratinhos ou
fundos de garrafas plásticas
- conta-gotas
- alimentos diversos: batata crua, arroz
cru, arroz cozido, pedaço de pão, pedaços de frutas e de legumes, farinha de
trigo, leite, sal, açúcar e amido de milho.
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Como fazer:
1. Coloque um
pedaço de cada alimento em um pratinho (ou fundo de garrafa de refrigerante ou
copinho de café).
2. Dilua um
pouco da tintura de iodo: em um copinho de café com água, coloque 5 gotas de
tintura de iodo. Se você não tiver desse copinho, use um copo pequeno comum,
complete até a metade com água e coloque cerca de 10 gotas de tintura de iodo.
3. Pingue
algumas gotas da tintura de iodo diluída em cada alimento. Se não tiver
conta-gotas, derrame com cuidado um pouco da sua solução sobre os alimentos.
Observe a coloração dessa solução nos diferentes alimentos.
O amido de milho comercial é o que chamamos de "controle
positivo" em sua experiência. Como estamos procurando o amido nos
alimentos, a coloração que encontrarmos nesse amido comercial será a coloração
que vai aparecer em todo o alimento que contiver amido. Qualquer outra cor
indica, então, que não existe amido no alimento testado.
O sal de cozinha é seu "controle negativo", pois nele não
encontrará amido.
O que está
acontecendo?
O amido é uma
molécula complexa formada pela ligação de várias moléculas de glicose, A
glicose é um açúcar (ou carboidrato) simples e facilmente consumido pelas
células, tanto animais como vegetais. O amido é muito complexo e não consegue
entrar em uma célula.
Ele serve como uma
"substância de reserva" em muitas plantas. Ou seja, o amido
serve como fonte de glicose para as plantas e para os animais que consumirem
essas plantas. Não devemos encontrar o amido em alimentos de fontes animais
como o leite, por exemplo.
A reação que
observamos aqui é da formação de um complexo de iodo e amido. O iodo se liga no
amido, através de uma reação química, dando origem a um composto de coloração
azul. Se a solução de iodo não for diluída, o azul é tão intenso que parece
arroxeado.
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