Na manhã de 10 de outubro, pibidianas
do Colégio Estadual Leonardo da Vinci, com apoio do supervisor Ademar
ministraram para alunos do 2º ano do Ensino Médio uma prática sobre o fitohormônio
etileno. O objetivo da atividade foi facilitar o entendimento por parte dos
alunos sobre o funcionamento desse hormônio vegetal, bem como suas principais
funções, que estão relacionadas ao amadurecimento de frutos e abscisão foliar.
Para tal utilizou-se: 1 banana madura, 3 tomates verdes e 2 sacos plásticos. Em
um dos sacos plásticos foi colocado a banana madura juntamente com um dos
tomates verdes, no outro apenas um tomate, deixando o último tomate livre de
envoltórios. Espera-se que na próxima semana quando os alunos farão a
visualização dos resultados, o tomate que ficou envolvido juntamente com a
banana madura esteja mais maduro que os demais, enquanto aquele que não foi
envolvido esteja o mais verde. Tal resultado é esperado devido o etileno gasoso
liberado pelos frutos ficar retido no envoltório, o que interfere diretamente no
amadurecimento dos frutos em relação ao que não foi envolvido, e por isso
permite que boa parte do gás etileno se disperse para o ambiente.
Fig. 1- No quadro descrito um roteiro explicativo e sobre a bancada materiais utilizados na prática.
Fig. 2- Pibidiana Aliciane explicando sobre o fitohormônio etileno.
Fig. 3- Alunos do 2º ano do Ensino Médio observando a montagem do experimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário